منتدى عام
 
الرئيسيةالرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 المربات وكيفية عملها وبعض المربات الغريبة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أم مصطفى
نائب المدير العام
نائب المدير العام
avatar

الأوسمة :





عدد المساهمات : 59
نقاط : 154
تاريخ التسجيل : 14/09/2010
العمر : 52
الموقع : الرياض
المزاج المزاج : توتر

مُساهمةموضوع: المربات وكيفية عملها وبعض المربات الغريبة    الجمعة سبتمبر 17, 2010 2:11 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جبت لكم موضوع عن المربات وكيفية عملها وبعض المربات الغريبة .


قبل أن تبدئي بعمل المربى لابد من إلمامك بالمعلومات التالية:
أولا: الشروط الواجب مراعاتها لنجاح عمل المربى
1- اختيار فواكه صحيحة ناضجة تماما و طازجة كلما أمكن ذلك و في موسمها حتى تكون متوفرة و رخيصة الثمن.
2- يستعمل السكر السنترفيش (أي الخشن) في عملها و يضاف عادة لكل كيلو من السكر كوب من الماء.
3- يستعمل في طهيها إناء من النحاس السميك مستدير الجوانب و يمكن في حالة عدم توافر الآنية النحاسية استعمال الألومنيوم السميك بشرط أن يكون نظيفا لامعا لأن أي تغير في لون الألومنيوم يؤدي الى اكساب المربى لونا أزرق غير مستحب كما أن الآنية الخفيفة تؤدي إلى احتراق المربى.
4- تقلب الفواكة عند إضافة السكر اليها بملعقة من الخشب و يستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماما.
5- تقوى النار بعد ذوبان السكر و تترك المربى تغلي على نار مرتفعة مع التقليب من حين لآخر حتى تنضج المربى.
6- ينزع الريم كلما لزم الأمر أو قرب تمام نضجها لأن كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي إلى فقد جزء منها.
7- يجب أن لا تترك المربى تغلي على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان و يستحسن اختبارها* من حين لآخر بعد مضي العشر دقائق الأولى و خاصة اذا كانت كمية المربى قليلة.
8- أثناء طهي المربى يلاحظ عدم التصاقها بقاع الاناء.
9- هناك بعض انواع الفواكه الفقيرة في مادة البكتين (أي المادة التي تكسب المربى قواما سميكا) و مثل هذه الفواكه التين و العنب .. الخ فيضاف للفواكة التي من هذه النوعية فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح او الليمون.
10- إن طول مدة طهي المربى يغير طعم الفاكهة الطبيعي و بالتالي يجب تقصير زمن الطهي ما أمكن ذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير و عدم إنقاصها رغبة في الاقتصاد.
11- يضاف عصير الليمون إلى جميع أنواع المربات لمنع التسكير .
12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لا تكون قشرة على سطحها و لضمان توزيع الفواكة فيها .
13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لا تفسد المربى.
14- إذا تسكرت المربى (أي تكونت بها بلورات من السكر) فيعاد غليها بعد إضافة مقدار جديد من عصير الليمون إليها ثم تعبأ في برطمانات نظيفة معقمة.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ثانيا: تعقيم البرطمانات و تعبئة المربى:
1- تغسل البرطمانات و تجفف جيدا ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها و تزج في الفرن ثم يوقد الفرن لمدة خمس دقائق ثم يطفأ و تترك البرطمانات داخله حتى تصبح دافئة (أي تسخن تدريجيا و تبرد تدريجيا) .
2- تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في البرطمانات المعقمة السابقة الساخنة مع ملاحظة وضع البرطمانات الساخنة على فوطة منداه بالماء أو على لوح من الخشب أثناء التعبئة حتى لا تكون البرطمانات عرضة للكسر.
3- تملأ البرطمانات حتى الحافة و يلاحظ إخراج الهواء نهائيا منها و ذلك بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لأن الهواء يساعد فسادها.
4- تؤخذ قطعة من ورق الزبد أو ورق الألومنيوم مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة البرطمان و تغطى بالشمع المنصهر (في حالة ورق الزبد.. على أن يصهر الشمع على حمام مائي حتى لا يشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه تماما لعزل المربى عن الهواء ثم يغطى البرطمان بغطائه الخاص المحكم القفل و تترك المربى لتبرد.
5- تحفظ البرطمانات المعبأة في مكان جاف بعيدا عن الرطوبة و تيارات الهواء و الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء الدافئ.
6-اختبار نضج المربى: يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد من الصيني و تترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها و عند تمييل الطبق و عند إمرار الإصبع السبابة بخفة على سطحها نجد أنها جامدة.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

ثالثا: بعض أنواع المربى و طريقة عملها:
مربى الكمثرى
المقادير:
-------
كيلو كمثرى
ثلاث ارباع كيلو سكر
ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة:
-------
1- تغسل الكمثرى و تجفف جيدا ثم تقشر و تقطع شرائح على أن تنزع البذور و الجزء الصلب ثم توزن.
2- توضع الكمثرى المقطعة في إناء من الصيني أو البلاستيك في طبقات متبادلة مع السكر اللازم حسب الوزن و يضاف لها عصير الليمون و تنقع لمدة حوالي ساعتين.
3- توضع الكمثرى السابقة في إناء عمل المربى (حلة من النحاس السميك) ليس لها جوانب (انظري شروط نجاح المربى في الاعلى) و ترفع على نار هادئة لمدة حوالي 25 دقيقة أي حتى يذوب السكر مع التقليب ثم تقوى النار.
4- ينزع الريم كلما ظهر و يستمر في تقليب المربى من وقت لآخر.
5- يختبر نضج المربى كما سبق و عندئذ ترفع من على النار.
6- بعد رفعها من على النار تترك لتهدأ نوعا ما ثم تعبأ في البرطمانات النظيفة الجافة المعقمة الساخنة.
7- تغطى البرطمانات في الحال بعد التعبئة بشرط أن تملأ حتى الحافة و ذلك بوضع و رقة على فوهة البرطمان ثم تحفظ في مكان هاوٍ حتى الاستعمال.

مربى المشمش
المقادير:
---------
كيلو مشمش منزوع النوى
ثلاث ارباع كيلو سكر
عصير نصف ليمونة
بعض اللوز المقشور أو حسب الرغبة.
الطريقة:
--------
1- يغسل المشمش جيدا و يجفف ثم تشق الواحدة نصفين و تنزع النواة ثم يوزن المشمش.
2- تتبع نفس الخطوات السابقة المتبعة في عمل مربى الكمثرى إلا انه يمكن
إضافة بعض اللوز المقشور قبل تعبئتها في البرطمانات.

*مربى التين*
المقادير :
--------
كيلو تين منزوع الاعناق و القشرة
ثلاث ارباع كيلو سكر
عصير نصف ليمونه لكل كيلو تين
الطريقة:
--------
1- يغسل التين جيدا و يصفى ثم تنزع عنه الاعناق و القشرة ثم يوزن.
2- يوضع التين المعد السابق مع السكر في طبقات متبادله و ايضا عصير الليمون في إناء من البلاستيك أو الصيني و يترك لمدة ساعتين.
3- يوضع خليط التين و السكر السابق بعد مدة النقع المقررة في إناء طهي المربى و تتمم كما في مربى الكمثرى.

*مربى الفراولة*
المقادير:
--------
كيلو فواكة منزوعة الكؤوس
كيلو سكر
نص كوب عصير ليمون
الطريقة:
-------
1- تنقى الفراولة و تنزع الكئوس الخضراء ثم توزن و بعدها تغسل جيدا ثم تصفى من ماء الغسل .
2- توضع مع مقدار السكر في طبقات متبادلة في إناء من البلاستيل أو الصيني لمدة 3 ساعات ثم ترفع بعدها على النار الهادئة حتى يذوب السكر ثم تقوى النار نوعا ما و تترك حتى تغلي مع التقليب و نزع الريم كلما ظهر.
3- تترك المربى تغلي لمدة 8 دقائق ثم يضاف عصير الليمون و تترك لتنضج لعدة دقائق اخرى ثم يختبر نضج المربى كما سبق.
4- ينزع الريم المتبقي ثم تعبأ المربى في البرطمانات المعقمة و تقفل في الحال باحكام و تحفظ لحين الاستعمال.

*مربى العنب*
المقادير:
--------
كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي
ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)
ملعقة كبيرة عصير ليمون
قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه
تفاحة بلدي
الطريقة:
-------
1- ينظف العنب و يغسل جيدا ثم يصفى تماما من ماء الغسل.
2- تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .
3- تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و القلب و تضاف للعنب.
4- يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4 ساعات على الأقل.
5- يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج (في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند رفعها من على النار).
6- يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ في مكان متجدد الهواء.

مربى الخوخ*
المقادير:
-------
كيلو خوخ منزوع النوى
ثلاث أرباع كيلو سكر سنترفيش
كوب و نص من الماء
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة:
-------
1- يغسل الخوخ جيدا ثم يشق نصفين و تنزع النواة ثم يوزن.
2- يضاف مقدار الماء للخوخ و يرفع على النار حتى ينضج ثم يرفع من على النار و يترك ليبرد.
3- يصفى الخوخ من ماء السلق و يقطع إلى شرائح و يضاف لماء السلق مقدار السكر و يرفع على النار الهادئة حتى يذوب السكر.
4- يضاف الخوخ المقطع إلى محلول السكر السابق و تقوى النار ثم يضاف عصير الليمون و تترك المربى على النار مع التقليب المستمر حتى يتم النضج مع نزع الريم كلما ظهر.
5- ترفع المربى من على النار و تعبأ و هي ساخنة في البرطمانات الساخنة المعقمة، ثم تتمم كما سبق.

*مربى التفاح*
المقادير:
-------
كيلو تفاح مقشر و منزوع القلب و البذور
ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش
كوب ماء
ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة:
------
1- يغسل التفاح ثم تنزع القشرة الرقيقة و يقطع إلى شرائح مع نزع البذور و القلب ثم يوزن.
2- يضاف مقدار الماء للتفاح المقطع السابق و يسلق.
3- تتبع نفس الخطوات السابقة المتبعة في عمل مربى الخوخ.

*مربى الطماطم*
المقادير:
---------
كيلو طماطم جامدة
ثلاث ارباع يلو سكر سنترفيش
عصير ليمونة
الطريقة:
--------
1- تغسل الطماطم ثم تنزع القشرة الخارجية (تغمر في ماء مغلي ثم تنزع القشرة بسهولة).
2- تقطع الطماطم لقطع مناسبة ثم توضع في طبقات متبادلة مع السكر في إناء من البلاستيك أو الصيني و تترك منقوعة لمدو 3-4 ساعات ثم ترفع على نار هادئة.
3- تقلب المربى و هي على النار حتى يذوب السكر ثم يضاف عصير الليمون و تقوى النار مع التقليب حتى تنضج المربى (يختبر نضج المربى كما تم توضيحه سابقا).
4- تعبأ كما سبق في مربى الكمثرى.


*مربى البلح*
المقادير:
---------
كيلو بلح منزوع النوى و مقشر
كوبان و نصف سكر سنترفيش
كوب و نصف ماء سلق البلح
عدد من حبات القرنفل
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
قليل من اللوز المقشر (يمكن الاستغناء عنه)
الطريقة:
-------
1- يغسل البلح جيدا و يقشر ثم يسلق في كمية من الماء تغطي مقدار البلح ثم تنزع النواة و يمكن وضع قرنفلة أو لوزة في حالة استعماله مكان النواة.
2- يؤخذ كوب و نصف من ماء سلق البلح لكل كيلو بلح منزوع النوى و مقشور و يضاف لها مقدار السكر و ترفع على نار هادئة حتى يذوب السكر مع التقليب.
3- عندما يبدأ المحلول السابق في الغليان يضاف البلح المسلوق ثم يضاف عصير الليمون و تقوى النار و يقلب مع نزع الريم كلنا ظهر.
4- تترك المربى على النار حتى تنضج و ذلك عندما يصبح لون المحلول أحمر غامق و سميك ثم ترفع من على النار و تعبأ و هي ساخنة معقمة.

طريقة عمل مربى الموز
المقادير:
4 أكواب موز مهروس
1/3 كوب عصير ليمون
ملعقتان صغيرتان سكر بنى
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
* الطريقة:
- تخلط جميع المكونات الموز وعصير الليمون والسكر وجوزة الطيب وتخفق فى الخلاط الكهربائى حتى تمام الامتزاج.
- ترفع المكونات فى إناء فوق النار حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حرارة الموقد حتى يصبح الخليط سميكاً.
- من الممكن أن تقدم المربى وهى ساخنة فوق كيك أو تعبأ فى برطمانات للاستخدام المألوف.* مدة إعداد المربى = 10 دقائق.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 56
إجمالى الدهون = 0.3 جرام
الدهون المشبعة = 0.1 جرام
دهون متعددة التشبع = -----
دهون أحادية التشبع = -----
الكوليسترول = -----
الصوديوم = 1 ملجم
البوتاسيوم = 214 ملجم
الألياف = 1.2 جرام
البروتينات = 0.5 جرام
فيتامين (أ) = 41 ميكروجرام
فيتامين (ب6) = 0.3 ملجم
فيتامين (ب12) = -----
فيتامين (ج) = 7 ملجم
فيتامين (هـ) = -----
الكالسيوم = 5 ملجم
الماغنسيوم = 15 ملجم

طريقة عمل مربى الكوسة والأناناس
* المقادير:
1 كيلو كوسة مقطعة إلى مكعبات (منزوعة البزور)
600 جرام من الأناناس المهروس
5 أكواب سكر
180 جرام بكتين*
180 جرام زنجبيل محلى بالسكر
180 جرام جيل أناناس
* الطريقة:
- تخفق الكوسة والأناناس والزنجبيل فى الخلاط الكهربائى جيداً.
- تصب الكوسة والأناناس والزنجبيل بعد خفقهم فى الخلاط الكهربائى فى إناء عميق مع إضافة السكر.
- يرفع الإناء فوق النار ويترك حتى الغليان لمدة 20 دقيقة، مع التقليب المستمر من آن لآخر.
- يضاف البكتين مع التقليب لمدة دقيقة أخرى ثم جيل الأناناس حتى تمام امتزاجهما بالكوسة والأناناس.
- توضع المربى فى حمام بخار مائى لمدة 10 دقائق.
- تترك لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى البرطمانات النظيفة والمجففة كلية من الماء.
- تحفظ فى الثلاجة لحين استخدامها.
* مدة إعداد المربى = 50 دقيقة.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 1084
إجمالى الدهون = 0.4 جرام

طريقة عمل مربى البطاطا بالفراولة
* المقادير:
5 أكواب بطاطا مقطعة إلى مكعبات (مطهية مسبقاً)
3 أكواب سكر
3 أكواب شرائح فراولة
180 جرام جيلاتين فراولة
* الطريقة:
- توضع البطاطا فى إناء وعليها السكر وتوضع فى الثلاجة حتى صباح اليوم التالى.
- فى اليوم التالى تضاف الفراولة للبطاطا والسكر ويرفع الإناء فوق النار ويترك للغليان لمدة دقيقة واحدة.
- بمجرد رفعه من على النار يضاف الجيلاتين مع التقليب بدون رفعه على النار مرة أخرى.
- تعبأ المربى فى برطمانات بعد هدوئها وتوضع فى الثلاجة.
- يمكن انتشال شرائح الفراولة منها بعد ذلك.
* مدة إعداد المربى = 24 ساعة.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 2579
إجمالى الدهون = 2.8 جرام

طريقة عمل مربى البرقوق الحارة
* المقادير:
6 أكواب برقوق
3 ثمرات فلفل حار (تقطع إلى قطع صغيرة)
1/2 كوب ماء
6 أكواب سكر
* الطريقة:
- يخلط البرقوق والفلفل والماء فى الخلاط الكهربائى.
- يوضع الخليط فى إناء ملىء بالسكر ويرفع فوق النار مع التقليب حتى ينحل السكر.
- ترفع درجة حرارة الموقد حتى يكتسب الخليط قوام الجيلى، مع التقليب المستمر حتى لا يلتصق الخليط بالإناء.
- ثم يرفع بعدها من على النار ويترك ليهدأ قليلاً ثم يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار ماء.
- ثم توضع فى الثلاجة حتى حين استخدام المربى
* مدة إعداد المربى = ساعة وربع.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 671
إجمالى الدهون = 10.5 جرام


طريقة عمل مربى الخوخ بالتوابل
* المقادير:
8 أكواب من الخوخ المقطع والمقشر
4 أكواب سكر
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل
* الطريقة:
- ترفع جميع المكونات من الخوخ والسكر والقرفة والقرنفل فوق النارمع التقليب المستمر حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حراة الموقد مع التقليب المستر لما يقرب من الساعتين حتى يغلظ قوام المربى.
- يتم التخلص من الرغاوى التى تكونت على السطح بواسطة ملعقة معدنية.
- ترفع المربى من فوق النار حتى تهدأ، ثم تعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى.
- تحفظ فى الثلاجة حتى تناولها.
* مدة إعداد المربى = مايقرب من الثلاث ساعات.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 776
إجمالى الدهون = 1.1 جرام

طريقة عمل مربى البصل
* المقادير:
120 مليلتر زيت عباد الشمس
700 جرام بصل أخضر
175 جرام سكر
400 جرام خل
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقتان صغيرتان عصير الرمان
* الطريقة:
- يسخن الزيت فى إناء فوق النار ثم يضاف البصل والسكر والملح والفلفل مع التقليب لمدة 30 دقيقة حتى يتبخر السائل.
- يضاف الخل وعصير الرمان مع التقليب بدون تغطية الإناء لمدة 30 دقيقة حتى يكتسب الخليط قوام المربى.
- ترفع المربى من فوق النار وتترك لتهدأ قبل تعبئتها فى البرطمانات.
* مدة إعداد المربى = ساعة.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 3
إجمالى الدهون = 0.2 جرام

طريقة عمل مربى البرقوق بالليمون
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
* المقادير:
10 أكواب من البرقوق المقشر والمقطع
5 أكواب سكر
عصير ثمرتى ليمون
بشر ليمون
ملعقتان صغيرتان زنجبيل مبشور
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مجفف
* الطريقة:
- توضع كل المكونات من البرقوق والسكر والليمون وبشر الليمون والزنجبيل فى إناء ويرفع فوق النار حتى تمام الغليان.
- ترفع درجة حرارة الموقد حتى يصبح قوامه مثل الجيلى.
- يقلب الخليط لمدة 15 دقائق أخرى مع الحرص على عدم احتراق المربى.
- يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ قليلاً.
- يعبأ فلى برطمانات جافة ونظيفة مع إحكام غلقها.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى.
* مدة إعداد المربى = ساعة وربع تقريباً.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 492
إجمالى الدهون = 0.1 جرام

طريقة عمل مربى البرتقال والتوت
* المقادير:
500 جرام مرملاد* البرتقال
400 جرام من التوت الطاازج
* الطريقة:
- يقطع التوت، ثم يوضع مع مرملاد البرتقال فى إناء ويرفع الإناء فوق النار.
- يسخن الإناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى ينصهر المرملاد ويصبح ليناً لمدة 6 دقائق تقريباً مع التقليب المستمر.
- يرفع الإناء من على النار ويترك قليلاً حتى يهدأ.
- يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
- تحفظ المربى فى الثلاجة حتى حين استخدامها.
* مدة إعداد المربى = 20 دقيقة.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 672
إجمالى الدهون = 0.2 جرام

طريقة عمل مربى الشمام واليوسفى
* وجبة صحية من أطباق الحلو (طريقة عمل مربى الشمام واليوسفى):
* المقادير:
1/2 2 كيلو جرام شمام مقشر ومقطع إلى مكعبات
6 ثمرات برتقال يوسفى
2 كيلو سكر
حامض الستريك (الليمونيك) للتذوق
* الطريقة:
- يوضع الشمام المقطع إلى مكعبات فى إناء مع إضافة القيل من السكر، ويترك حتى اليوم التالى.
- يرفع إناء الشمام فوق النار ويترك حتى تمام الغليان ثم تضاف باقى كمية السكر بعد مرور 25 دقيقة من الغليان.
- تقطع 4 ثمرات شمام إلى شرائح، وتهرس الثمرتان المتبقيتان.
- يضاف البرتقال اليوسفى إلى الشمام.
- قبل رفع الخليط من على النار بقليل يضاف حامض الستريك (الليمونيك) لمنع تسكر المربى.
- ترفع المربى من على النار بعد ان تكتسب قوام الجيلى.
- تصب المربى بعد تمام هدوئها فى برطمانات نظيفة ومجففة مع إحكام غلقها.
- تحفظ المربى فى الثلاجة لحين استخدامها.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 8449
إجمالى الدهون = 8 جرام


طريقة عمل مربى المانجو بالفلفل
* المقادير:
8 ثمرات فلفل أحمر
6 أكواب مانجو مقشرة ومقطعة إلى اجزاء صغيرة
3/4 كوب عصير ليمون
عبوة بكتين*
4 أكواب سكر
* الطريقة:
- يشوح الفلفل على النار مع تقليبه على كافة الجوانب من 10- 12 دقيق، ثم يترك ليهدأ مع تقشيره وتقطعيه إلى أجزاء صغيرة.
- يخلط الفلفل مع عصير الليمون والمانجو فى إناء آخر.
- يخلط البكتين مع 1/4 كوب من السكر ثم يضاف لخليط المانجو.
- يرفع إناء المانجو فوق نار عالية الحرارة مع التقليب المستمر.
- ثم يضاف المتبقى من السكر ويتركط الخليط حتى الغليان مرة أخرى.
- يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ قليلاً، ثم يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
- تحفظ المربى فى الثلاجة حتى حين استخدامها.
* مدة إعداد الوجبة = 35 دقيقة.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 477
إجمالى الدهون = 0.4 جرام

طريقة عمل مربى عصير الفاكهة
* المقادير:
1 لتر عصير فاكهة (أى نوع حسب الرغبة)
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 علبة بكتين*
1 كوارت سكر (الكوارت 1/4 جالون أو جوالى اللتر)

* الطريقة:
- يسخن البكتين فوق النار حتى تمام انحلاله.
- يضاف السكر للبكتين (ممكن إضافة كوب آخر لمزيد من التماسك).
- يترك الخليط حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حرارة الموقد ويترك الخليط لمدة 20 دقيقة.
- تترك المربى حتى تهدأ وتعبأ فى برطمانات جافة ونظيفة بعد هدوئها.
* مدة إعداد المربى = ساعة.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 898
إجمالى الدهون = 0.5 جرام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مريم
مشرفة
مشرفة
avatar

الأوسمة :










عدد المساهمات : 531
نقاط : 1254
تاريخ التسجيل : 08/09/2010
العمر : 24
الموقع : الرياض

مُساهمةموضوع: رد: المربات وكيفية عملها وبعض المربات الغريبة    الخميس سبتمبر 23, 2010 12:34 am

جزاكِ الله خيراً على مجهودك الرائع










الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Ahmed Abu-Ghazala
مشرف عام
مشرف عام


الأوسمة :




عدد المساهمات : 486
نقاط : 861
تاريخ التسجيل : 05/09/2010
العمر : 25

مُساهمةموضوع: رد: المربات وكيفية عملها وبعض المربات الغريبة    الأحد سبتمبر 26, 2010 3:14 am

بارك الله فيكي

وان شاء الله تطلع حلوة










الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المربات وكيفية عملها وبعض المربات الغريبة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أبوغزالة - Abu-Ghazala :: قسم الأسرة والطفل :: منتدى الطبخ :: الحلويات والمعجنات-
انتقل الى: